Archive

[vc_row css_animation="" row_type="row" use_row_as_full_screen_section="no" type="grid" angled_section="no" text_align="center" background_image_as_pattern="without_pattern" z_index=""][vc_column][vc_row_inner row_type="row" type="full_width" text_align="center" css_animation=""][vc_column_inner][vc_column_text]

Restauración de revoco esgrafiado con mortero de cal, en el edificio perteneciente al Centro de Salud de la Comunidad de Madrid.

[/vc_column_text][vc_empty_space][vc_column_text] Se realiza la obra de restauración de revoco esgrafiado con mortero de cal, en el edificio perteneciente al centro de salud de la Comunidad de Madrid, situado en calle Segovia Nº4, uno de los mayores ejemplos del esgrafiado segoviano en la ciudad de Madrid.

Motivos Ornamentales.

Existen diferentes motivos ornamentales significativos, como son las cenefas que componen el largo de fachada bajo la cornisa de cubierta, las embocaduras existentes en los huecos de ventanas y balcones de segunda planta, el dibujo acoplado en las embocaduras de huecos de balcones de primera planta, los dos escudos que identifican el edificio con la descripción de ´DISPENSARIO AZUA´´, y por supuesto, el dibujo tipo que compone el conjunto de la fachada del edificio. En su estado actual, el revoco existente en la fachada del edificio se encontraba en mal estado, hallándose huecos vacíos provocados por la pérdida de adherencia entre el revoco y el enfoscado originales, debido a la aparición de humedades continuas en puntos significativos de la fachada como el deterioro de las bajantes interiores del edificio y conexiones de estas bajantes de plomo con el canalón de zinc que compone el alero. Estas deficiencias provocadas por ataque de humedad fueron rellenadas posteriormente, de una manera ineficiente, con materiales adhesivos como masillas o silicona, provocando la alteración del material, y por tanto, de la técnica tradicional, símbolo identificativo de este edificio situado en el corazón de la ciudad de Madrid.    

Con todo esto, procedemos a describir los pasos de ejecución de esta técnica tradicional de revoco esgrafiado.

  1. Primeramente, y sobre la fachada original, se procede a realizar una copia del patrón del grafiado mediante un papel vegetal y marcando el dibujo mediante papel carboncillo (técnica conocida como estarcido). Posteriormente se lleva el dibujo de la pared a la plantilla, marcando esta reproducción en una plantilla de plástico mediante punteo de punzón.
  2. Una vez sacados los patrones de grafiados originales, se procede a realizar el picado de toda la fachada para la posterior restauración del revoco.
  3. Tras el picado del paramento exterior de fachada, previamente a todos los trabajos, se proyecta mediante paleta y terminada a paso de regla, la primera mano de enfoscado de mortero de cal, armada con malla de PVC para evitar la posterior fisuración del acabado del revoque debido a los posibles movimientos que soportara el edificio en el futuro. Esta primera capa de preparación tendrá una terminación rugosa supone la capa de adherencia de las posteriores capas de revoco.
  4. Se tiende una segunda mano de mortero de cal con árido de mármol grueso con el color elegido para el fondo del revoco esgrafiado.
  5. Se deja que seque por completo la segunda mano, y se tiene una capa de "sacrificio" del mismo color que el elegido para la segunda mano, la que evitará cualquier defecto en el fondo del esgrafiado, provocados por los trabajos posteriores.
  6. Finalmente, se tiende una última capa de  "terminación"  de mortero de cal con árido de mármol fino (árido fino) con acabado liso y  con el color elegido para la terminación del dibujo, que hace contraste con el color elegido para el fondo.
  7. En esta última capa se colocan la plantillas de plástico realizadas al principio para marcar los diferentes motivos de la fachada. El patrón de los dibujos se marcan mediante el golpeo de una bolsa con polvos de cemento gris. Una vez marcado el dibujo se corta a punta de navaja el recorrido del dibujo con el fin de vaciar, por último, el fondo del esgrafiado.
Un proyecto muy interesante de recuperación de edificios históricos.
Puedes seguirnos en las redes sociales de Facebook e Instagram

[vc_row css_animation="" row_type="row" use_row_as_full_screen_section="no" type="grid" angled_section="no" text_align="center" background_image_as_pattern="without_pattern" z_index=""][vc_column][vc_row_inner row_type="row" type="full_width" text_align="center" css_animation=""][vc_column_inner][vc_column_text]

ACTUACIONES EN LA FACHADA SUR DEL PALACIO REAL de MADRID.

[/vc_column_text][vc_empty_space][vc_column_text]Las actuaciones en el Palacio Real de Madrid han sido el estudio preliminar del estado actual y su conservación a posteriori. Una vez más comprobamos la importancia del mantenimiento de edificios, no sólo para que sigan en pie, también para evitar que supongan un peligro para las personas que lo visiten o caminen a su alrededor. En este caso, Proiescon realiza una revisión de fachada histórica, concretamente la fachada Sur del Palacio Real de Madrid. Además, entregamos un informe en el que se detallan y se identifican cada una de las piezas sobre las que se ha actuado.     Además de todos los trabajos de Restauración de la Fachada sur del Palacio Real, entregamos un informe en el que se detallan y se identifican cada una de las piezas sobre las que se ha actuado. Os dejamos las fichas resumen de cada actuación.
   
Un proyecto muy interesante de recuperación de edificios históricos.

[vc_row css_animation="" row_type="row" use_row_as_full_screen_section="no" type="full_width" angled_section="no" text_align="left" background_image_as_pattern="without_pattern"][vc_column][vc_column_text] REHABILITACIÓN DE EDIFICIOS EN MADRID Se ha llevado a cabo una intervención completa del inmueble para reconvertirlo en apartamentos de lujo, reconfigurando el espacio, actualizando las instalaciones, adaptando la estructura y entregando las viviendas completamente acabadas con los requerimientos...

[vc_row row_type="row" use_row_as_full_screen_section="no" type="full_width" angled_section="no" text_align="left" background_image_as_pattern="without_pattern" css_animation=""][vc_column][vc_column_text] REHABILITACIÓN PARCIAL DE EDIFICIO En este edificio se han hecho reparaciones puntuales en estructura e instalaciones. La fachada se realiza en colaboración con rotulista contratado por la propiedad. Se reforman plantas adaptándolas a nuevos usos.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]...

[vc_row row_type="row" use_row_as_full_screen_section="no" type="full_width" angled_section="no" text_align="left" background_image_as_pattern="without_pattern" css_animation=""][vc_column][vc_column_text] Rehabilitación Integral de Edificio Este edificio, situado en el barrio de Salamanca fue construido con un entramado de pies derechos y carreras de madera. El deterioro progresivo que había sufrido obligó a su Rehabilitación, la cual se ha ido...

[vc_row row_type="row" use_row_as_full_screen_section="no" type="full_width" angled_section="no" text_align="left" background_image_as_pattern="without_pattern" css_animation=""][vc_column][vc_column_text] TRANSFORMACIÓN DE LOCAL PARA ESCUELA DE ARTE En esta obra se ha reformado un local para convertirlo en escuela de arte; se reparan los daños estructurales y se acondiciona el espacio creando aulas, zonas comunes, etc. Se dota a...